Zu Gast im Ratscher Landhaus: Wein- und Wellbeing vom Feinsten
Ende August konnte ich mit meiner kleinen Familie ein paar sommerliche Tage im Ratscher Landhaus an der südsteirischen Weinstraße verbringen – was uns ganz besonders gefallen hat und was das familiengeführte Hotel zu bieten hat, erfahrt ihr hier.
Die Gastgeber:innen: Nachhaltig und regional
Michaela und Andreas Muster, die ich bei einem Pressefrühstück im Café Landtmann in Wien kennenlernen durfte, sind Vollprofis und Herzensmenschen in einem. Beide kommen aus dem ländlichen Umfeld (Bauernhof und Weingut) und haben viel von der Welt gesehen – sei es am Kreuzfahrtschiff oder in Chicago, ehe sie 2009 das Ratscher Landhaus erworben haben. Dazu gehörte viel Mut, wie Andreas Muster sich erinnert, hatte man ja das Landhaus nicht geerbt, sondern erst kaufen müssen. Der Mut damals hat sich bezahlt gemacht – in den letzten 15 Jahren haben die beide neben einer Wein- und Wellbeing-Oase in der Südsteiermark auch viel für die Region getan und so beispielsweise die Gastrovibes (dazu später mehr) ins Leben gerufen. Aber auch Nachhaltigkeit ist den Musters überaus wichtig: Kurze Transportwege, eine funktionierende Kreislaufwirtschaft (z.b. Regenwasser zum Gießen), die Produktion von ökologischer Energie (Wärme durch Hackschnitzel aus dem eigenen Wald bzw. Gewinnung von Solarstrom), ein Naturpool, der ganz ohne Chemie und Chlor auskommt sowie das im Frühling 2024 gestartete große Projekt „Blühwiese“ sind nur ein paar Beispiele dafür.
Mittlerweile sind sie zu viert und die beiden Söhne (Stefan Karl und Christoph) helfen schon jetzt hie und da mit, lernen von den Eltern und wollen – wenn die Zeit gekommen ist – in die großen Fußstapfen der Eltern treten.
Die Zimmerkategorien im Überblick
Das Hotel in der Südsteiermark bietet Panoramasuites und -zimmer (30-45m² für 2 – 4 Personen) im Neubau sowie verschiedene Suite- und Zimmerkategorien im Stammhaus (20-45m² für 2 – 5 Personen). Wir konnten während unseres Aufenthalts die Juniorsuite des Stammhauses als auch eines der neuen Panorama-Zimmer beziehen. Die Panoramasuites und -zimmer sind modern, funktional und wunderschön – vor allem der Ausblick – aber auch das Stammhaus muss sich nicht verstecken. Man merkt dem Stammhaus an, dass es schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, aber wir haben uns dennoch pudelwohl gefühlt. Für uns als kleine Familie hat die Juniorsuite, die mit gut gewählten Deko-Elementen und Anpassungen auch den Sprung ins Hier und Jetzt geschafft hat, sehr gut gepasst. Wir haben auch ein Babybett samt Decke und Polster in die Suite gestellt bekommen, in dem sich unsere Kleine super ausruhen konnte (mittags wie auch abends). Eine kleine Überraschung war auch der Bade-Poncho für unsere Kleine, den sie immer angezogen hat, wenn sie beim Pool/Teich, aber gerade nicht im Wasser war.
WellnESSEN mit allen Sinnen
Seelischer Genuss
Auf insgesamt 500 m2 Wellness-Bereich sorgt das Ratscher Landhaus dafür, dass der stressige Alltag für zumindest eine kurze Zeit zur Nebensache wird. Hinzu kommen noch einmal rund 1000 m2 Außenfläche, die ebenfalls zum Entspannen und Kuscheln einladen. Aber auch für Me-Time ist dank eines umfangreichen Massage-Angebots von Teilmassagen bin hin zu Massagen mit Traubenkernsäckchen gesorgt. Das Ratschers empfiehlt die Behandlung bereits 2-3 Wochen vor dem Aufenthalt zu buchen, sodass bestemöglich auf Terminwünsche eingegangen werden kann. Natürlich ist mit Flexibilität auch spontan eine Massage möglich. Eine kleine Überraschung war für mich das Platzerl für Tratscherl: eine Saft- und Snackbar im Wellnessbereich, bei dem ihr kostenlos Hollersaft, Wasser, Tee aber auch Äpfel, Rosinen und Bananenchips für die Stärkung zwischendurch zu euch nehmen könnt.
Das absolute Highlight für uns war der Outdoor-Schwimmbereich mit dem coolen Mix aus Hochglanz-Infinity-Pool und dem idyllischen Naturteich. Hier haben wir einen Großteil des Aufenthalts verbracht und unsere Kleine wollte mindestens einmal am Tag zu den Hängematten, um dort ein wenig zu chillen. Verständlich, wer hat schon eine Hängematte zu Hause!
Leiblicher Genuss
Das Beste kommt gleich als Erstes: Ein Glückskeks! Aber nicht so ein Glückskeks, wie ihr ihn vielleicht vom asiatischen Restaurant kennt, hier erwartet euch als Überraschung im Zimmer ein Glückskeks, der mit viel Liebe und vor allem dem Rezept der Oma gebacken wurde. Eine besondere Köstlichkeit und Überraschung, wie ich sie noch nie irgendwo gesehen habe. Das ist aber natürlich nicht alles.
Schokolade, Manner-Schnitten oder sonst kam schon vor, aber ein selbst gebackener Kekse – das ist neu und vor allem lecker!
Morgens ab 8 Uhr gibt es ein üppiges Frühstücksbuffet mit Show-Cooking (Eierspeise, Spiegelei etc), Müsli, Wurst, Käse, Gemüse bis hin zu einem Guten Morgen Schnaps und einem Gläschen Sekt – kurz und knapp: Süßes aber auch Salziges, sodass für alle etwas dabei ist. Ab 18 Uhr gibt’s im Weingartenrestaurant das Vier-Gänge-Menü “Großes Glück” mit Vorspeisen, Suppe, Salatbuffet, Hauptspeise (täglich drei verschiedene zur Wahl), Nachtisch und auch noch Käse vom Brett. Für die Kleinen, aber auch Erwachsene, die trotz der Wahloptionen nichts finden, gibt es eine Kinderkarte, auf der sich Klassiker wie Fritattensuppe, Naturschnitzel mit Reis, Nudel oder Eis befinden. Zwischen dem Frühstück und dem Abendessen müsst ihr aber nicht hungern, ihr könnt einen Snack in der Lounge oder im Kaffeehaus genießen.
Die Musters setzen großen Wert auf Regionalität, Qualität und Fairness – und das gilt auch für die Zutaten, aus denen die herrlichen und abwechslungsreichen Gerichte gezaubert werden. Dazu verpflichtet sich das Ratscher Landhaus auch als “Kulinarium Steiermark”-Betrieb.
TIPP: Der Genuss ist nicht nur den Hotelgästen vorbehalten! Jedermann willkommen! Rechtzeitig reservieren!
Wein-Genuss
Andreas Muster bezeichnet sich selbst mit Augenzwinkern als “Weinspinner” und das sieht, spürt und kann man vor allem im ganzen Haus erleben. Angefangen von leeren Flaschen als Dekorationselemente über Weinfläschchen, die man im Wellnessbereich genießen kann bis hin zu Weinverkostungen kommt der Weingenuss alles andere als zu kurz. Und der “Weinspinner” zeigt bei den hauseigenen Wein-Events auch gerne was er hat. Im Weinkeller befindet sich eine Selektion von rund 600 regionalen Weinen. Prost!
Gastrovibes – Gastronomie-Kennenlerntag für Schüler:innen
Fünf Ausbildungsbetriebe in der Südsteiermark ziehen an einem Strang und bringen jungen Menschen eine Karriere im Tourismus näher. Anfang April waren die Schüler:innen der 2. Klasse der Mittelschule Ehrenhausen zu Gast im Ratscher Landhaus.
Über 100 Jugendliche aus vier verschiedenen Schulen besuchten heuer bereits das Hotel & Restaurant. Die jungen Menschen waren begeistert, hautnah zu erfahren, wie lebendig, abwechslungsreich und kreativ die Arbeit in der Gastronomie sein kann. Michaela und Andreas Muster widmen im Rahmen der Gastro-Vibes einen Vormittag den Schüler:innen, um diesen einen Blick hinter die Kulissen des Gastronomiebetriebs zu bieten. Dabei dürfen die Jugendlichen nicht nur schauen und fragen, sondern selbst aktiv mitarbeiten: In der Restaurantküche wird gemeinsam mit Profis gekocht. Die Mädchen und Burschen decken die Tische, mixen Cocktails und vieles mehr. Mit dabei Georg Denk, Küchenchef im Ratscher Landhaus, Daniel Rauter, Küchenchef im Landgut am Pössnitzberg und Johann Wratschko vom Landgasthof Wratschko. Von den Kochkünsten durften sich Lehrer:innen und die Direktorin der Mittelschule Ehrenhausen, Frau Silvia Tropper, Vizebürgermeister Harald Tomandl, Thomas Ranninger von Ranningers Catering und Josef Fink der Qualifizierungsagentur überzeugen. Das Resümee der engagierten Hoteliers:
„Gastronomie ist nur spürbar, wenn man sie selbst erlebt hat. Diese Möglichkeit wollen wir den Kindern geben.“
Der Erfolg gibt Familie Muster recht. Zahlreiche Schnupperlehrlinge haben sich bereits im Ratscher Landhaus gemeldet, die voll Tatendrang und mit viel Freude erste Schritte in der Gastronomie unternehmen. Eltern und Kinder schwärmen gleichermaßen von dieser Initiative. Aufgrund des großen Erfolgs dieses Projektes wird es nun steiermarkweit ausgedehnt, damit das positive Gastrofeeling weitergetragen wird. (Quelle: MK Salzburg)
Die Stars von morgen
Die Ausbildung von neuen Tourismus- und Gastro-Expert:innen ist besonders Andrea Muster wichtig – und so wird das Konzept der Gastrovibes nicht nur weitergeführt, sondern auch die Früchte der Arbeit der letzten Jahre hinsichtlich einer exzellenten Lehrlingsausbildung geerntet. Eva Ferk, Hotel- und Restaurantfachlehrling im Ratscher Landhaus, hat sich in Klagenfurt mit den besten Lehrlingen Österreichs bei den Juniorskills Austria – dem Bundeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe – gemessen. Die angehende Restaurantfachfrau wurde mit der Goldmedaille ausgezeichnet und das bei einem Wettbewerb, bei dem 81 Lehrlinge aus ganz Österreich teilgenommen haben.
Michaela Muster, Gastgeberin im Ratscher Landhaus, ist stolz auf „ihren“ Lehrling Eva Ferk: „Die Lehrlingsausbildung hat goldenen Boden. Bei uns werden die Gastronom:innen von morgen ausgebildet. Besonders wichtig ist es uns, den jungen Menschen die Freude an der Arbeit im Tourismus zu vermitteln“, so die Chefin des Wein- und Wellbeing-Hotels an der Südsteirischen Weinstraße.
Dass Michaela und Andreas Muster für ihren Beruf brennen, zeigt sich nicht nur in der engagierten Lehrlingsausbildung. Mit ihrem Projekt Gastrovibes, dem Berufsorientierungstag für Mittelschüler:innen, geben Andreas und Michaela Muster den jungen Menschen Einblicke in die Arbeit im Tourismus und zeigen, wie toll ein Job in der Gastronomie und Hotellerie ist.
Family-Time im Sommer, Adults-only im Herbst und Winter
Im Ratscher Landhaus können sich Familien aber auch Pärchen, die sich nach Zweisamkeit sehnen mehr als nur wohlfühlen. Von Ostern bis Oktober ist Familienzeit im Ratscher Landhaus angesagt. Hier sind natürlich auch Pärchen erlaubt, aber hier dürfen auch gerne mal Kinder sich im Pool freuen, Spielsachen mit ins Wasser nehmen oder beim Abendessen “Unfug” machen. So kommt es schonmal vor, dass der Papa alleine mit dem Nachwuchs ist, weil sich die Mama eine Massage gönnt oder sich die Mama mit den Kindern auf der Liege ausruht, während sich der Papa für ein paar Stunden auf den Balkon beim Workation-Aufenthalt zurückzieht.
Die restliche Zeit des Jahres ist Adults-only-Time. Diesen Spagat zu schaffen, ist eine hohe Kunst, die den Musters mehr als gelungen ist. Es gibt Spaßbereiche für die Kleinen, ohne ganz im Mittelpunkt zu stehen (z.b. ein Spielzimmer mit Riesenbauklötzen, Büchern und Malsachen oder einen kleinen Outdoor-Spielplatz). Die Kugelbahn zielt zwar eher auf die jungen Gäste ab, aber auch Erwachsene können gerne den Hügel erklimmen und zur Belohnung eine Kugel durch den Parkour rollen lassen – bis das Läuten der Glocke (das Ziel) ertönt. Im Outdoor-Bereich gibt es auch einige Spielsachen und Schwimmutensilien zum Ausborgen, die aber auch für die Adults-Only-Time in einem Kasten verstaut werden können.
Auf der anderen Seite gibt es für die Pärchen oder Ruhe-Liebhaber:innen auch einen Nacktbereich mit einem traumhaften Ausblick auf die Weinberge, Hängekörbe und Entspannungsräumlichkeiten. Den Fitnessraum können natürlich alle benutzen, wobei dieser Kindern wohl nicht unendlich lang Spaß bereiten wird. Aber auch rund ums Hotel gibt’s so einiges in Gehdistanz zu erleben: vom Panorama-Zimmer aus kann man direkt zum Bärenhof auf der anderen Seite des Weinberges sehen – diesen kann man von Ende März bis Anfang November besuchen und neben den namensgebenden Tieren auch Ziegen, Schafe und sogar Bisons sehen. Beim Weingut Pilch um die Ecke gibt’s feine Tropfen zu genießen (samt kleinem Spielplatz für Kinder) und Picknick-Fans können sich direkt in die Weinberge setzen. Wer kurz ins Auto steigt, kann im Motorikpark Gamlitz seine Balancegefühle unter Beweis stellen (spannend für Kinder aber auch Erwachsene). Über das Jahr verteilt, gibt es aber auch Events vom Hotel selbst – welche das sind, erfahrt ihr hier.
Think about
Für manche vielleicht zu viel des Guten, oder zu viel Glückskeks-Philosophie, aber mir persönlich gefallen die überall im und um dem Hotel platzierten Motto-Sprüche, die zum Nachdenken anregen sollen, extrem gut. Immer wieder entdeckt man wo einen, den man noch nicht kennt.
Ausflugsziele
- Spaziergang zum Bärenhof
- Besuch der umliegenden Weingüter (z.b. Pilch, Johannes Schwarzl, Firmenich)
- Fahradtour auf der Weinstraße (z.B. zum Grenztisch auf der Grenze zwischen Österreich und Slowenien)
- Motorikpark Gamlitz
- Trip nach Maribor (rund 30 Minuten mit dem Auto entfernt)
Ratscher Landhaus Fazit: Immer wieder eine Reise wert!
Direkt an der südsteirischen Weinstraße umgeben von wunderschönen Weinbergen befindet sich das familiengeführte Ratscher Landhaus. Seit 15 Jahren führen Andreas und Michaela Muster das Wein- und Wellbeing-Hotel, das sich Stück für Stück zu dem entwickelt hat, was es jetzt ist – aber es gibt noch unzählige Ideen, die das Gastronomenpaar umsetzen möchte. Das neueste Projekt „Blühwiese“ ist ein 15.000 m2 Blumenparadies der Artenvielfalt und eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen. Dies ist nur ein Beispiel, dass Nachhaltigkeit nicht einfach nur auf eine Hotelwebseite geschrieben, sondern auch gelebt wird. Sei es die PV-Anlage, die einen Teil der Energie für das Haus produziert, der Naturteich, der ganz ohne Chemie auskommt, oder das Einbinden der regionalen Produzenten und Wirtschaft.
Das Hotel bietet ein rundum Sorglospaket in Punkto Unterhaltung, Wohlfühlen aber auch Kulinarik. Für jeden Geschmack ist etwas dabei – sei es der Sauna-Bereich, die hauseigene Kugelbahn, der Outdoor-Chill-und-Schwimmbereich oder das Abendessen, das mit Abwechslung, einer eigenen Kinderkarte und Themenabenden (z.B. Grillabend) punktet. Von der Ankunft bis zu schmerzlichen Abreise – bereits in so kurzer Zeit haben wir das Haus lieben gelernt – gab es nicht einen Moment, an dem wir unzufrieden waren – ganz im Gegenteil unsere Wünsche wurden meistens sogar übererfüllt, sodass wir wunschlos glücklich waren. Ich habe mich ins Hotel aber auch die Gegend verliebt und kann schon jetzt prophezeihen, dass wir garantiert wieder kommen.